BACOPA

(LEPIDIUM MEYENII)

NOMBRE BOTÁNICO

(Lepidium Meyenii)

FAMILIA

Brassicaceae

OTROS NOMBRES

Maca-maca, maino

SABOR / ENERGÍA

Dulce, cálido, húmedo

PARTE UTILIZADA

Raíz, hipocótilo

RANGO DE SEGURIDAD

☻ ☻ ☻

UBICACIÓN

La maca es originaria de las altas montañas de los Andes de Perú y Bolivia. Los intentos de los productores chinos de cultivarla a menor altitud produjeron maca de mala calidad. El secado poscosecha de la maca, único en los Andes (ciclos de secado, congelación, descongelación y nuevo secado) es responsable de la creación de sus compuestos
activos conocidos como macamidas. Hay tres variedades de maca: una roja, una negra y una amarilla. Cada uno tiene un perfil químico distintivo y actividades algo diferentes.

PROPIEDADES

Adaptógeno (posible), antidepresivo (suave), tónico nutritivo, tónico reproductivo (masculino y femenino)

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Carbohidratos (60 a 75 por ciento), proteínas (10 a 14 por ciento), calcio, potasio, zinc, hierro, yodo, macamidas (alcamidas Ta benciladas), macaridina, macaenos, glucosinolatos, isotiocianatos.

· MEJORA LA MEMORIA · APOYA EL INSOMNIO · FUNCIÓN CEREBRAL

Beneficios

La bacopa se puede combinar con otros alimentos y hierbas ayurvédicas que sean beneficiosos para la mente y el cuerpo, como el amla, el ghee (mantequilla clarificada) y nueces.

Estas combinaciones pueden ayudar a mejorar la asimilación de los beneficios de la bacopa.

Cápsulas: tomar dos cápsulas de 500 mg dos o tres veces al día. La dosis puede cambiar dependiendo del contenido de las cápsulas

Ninguna conocida.

Una investigación piloto sobre el efecto de la suplementación con maca sobre la actividad física y el deseo sexual en deportistas (Stone et al. 2009) En este pequeño estudio, se tomó un extracto de maca durante catorce días. Los hombres que tomaron maca tuvieron un mayor deseo sexual en comparación con los que tomaron un placebo. Ambos grupos (maca y placebo) mejoraron su rendimiento en una contrarreloj de ciclismo.