Salud intestinal y ansiedad

Salud intestinal y ansiedad

Nov 16, 2023Commons Mx

Nuestro intestino y nuestro cerebro están entrelazados física y químicamente. La conexión física se produce a través del nervio vago, un nervio que se origina en el tronco del encéfalo, envuelve varios órganos y penetra la pared intestinal.

Las sustancias químicas (como los neurotransmisores) producidas en los intestinos viajan al cerebro y viceversa, creando lo que llamamos el eje intestino-cerebro.

¿Cómo se relaciona esto con la ansiedad?

Primero, es importante recordar que nuestro intestino alberga el 90% de nuestros receptores de serotonina. La serotonina nos ayuda a regular nuestro estado de ánimo de forma natural, por lo que un intestino simbiótico probablemente se correlacione con un estado de ánimo feliz y tranquilo. La falta de diversidad del microbioma intestinal también afecta a la amígdala, haciéndola trabajar horas extras de forma poco saludable. La amígdala es una masa de materia gris con forma aproximadamente almendrada dentro de cada hemisferio cerebral que impulsa las emociones que experimentamos.


Es por eso que la integridad intestinal debe ser un área de máxima atención al abordar las causas fundamentales de la ansiedad. Imaginemos el microbioma intestinal como un parterre de jardín. En una situación de disbiosis, el lecho del jardín se llena de malas hierbas (bacterias dañinas), sin dejar espacio para que crezcan las flores (bacterias buenas). Aplicar un probiótico sobre un intestino inflamado no siempre funciona. Primero hay que arar los campos, matar de hambre a los insectos dañinos y dejar espacio para que prosperen las bacterias buenas.


Para restablecer y reparar su intestino, eliminar el azúcar procesado y los carbohidratos simples es una excelente manera de comenzar. Puede lograr diversidad de microbiomas comiendo una gran variedad de vegetales orgánicos, carnes y huevos criados en pastos, grasas saludables y alimentos ricos en fibra. Los alimentos que puedes incluir son: plátanos, brócoli, coles de Bruselas, nueces de Brasil, avena, alimentos cultivados, pescado salvaje, vinagre de sidra de manzana, garbanzos, espinacas, cacao y raíz de maca.


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