GOTU KOLA

(CENTELLA ASIÁTICA)

NOMBRE BOTÁNICO

(Centella Asiática)

FAMILIA

Apiaceae (antes llamada Umbelliferae)

OTROS NOMBRES

Gotu kola (inglés, originario del cingalés), Kula kud, hierba de clavo, sombrerito, Indian pennywort (inglés: “sombrilla india”), hydrocotyle, manduki, manduka-parni, Madekassol, spadeleaf, centella, Pegaga (Malasia), ji xue cao, thankuni.

SABOR / ENERGÍA

Ligeramente amargo, fresco, húmedo, astringente y ligeramente dulce, y con energía de naturaleza fría o refrescante.

PARTE UTILIZADA

Las partes aéreas de la centella asiática, las hojas y tallos tiernos.

RANGO DE SEGURIDAD

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UBICACIÓN

Crece a lo largo de Asia Central, así como en partes de África, siendo también nativa de la India, Indonesia, Japón, Sri Lanka, y algunas islas del pacífico sur.

PROPIEDADES

Noortrópico, adaptógeno complementario, ansiolítico, nervino, venotónica y vasoprotectora, cicatrizante y regeneradora de tejidos, antiinflamatoria y antioxidante

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Triterpenos pentacíclicos y sus geninas: ácidos asiático y madecásico y heterósidos (asiaticósido, madecasósido y terminolósido)

NOMBRE BOTÁNICO
FAMILIA
OTROS NOMBRES
SABOR / ENERGÍA
PARTE UTILIZADA
RANGO DE SEGURIDAD
UBICACIÓN
PROPIEDADES
COMPOSICIÓN QUÍMICA
· MEJORA LA MEMORIA · NOORTRÓPICO · ANSIOLÍTICO

Beneficios

Combina Gotu Kola con bacopa monnieri (excelente sinérgico, ambos mejoran la plasticidad sin ser estimulantes). Combina con Melena de león (para estimular NGF y regeneración neuronal). Para piel y tejido conectivo combínala con Amla ( Actúa como Vitamina C natural reforzar colágeno). Para ansiedad y sistema nervioso combínala con ashwagandha (calma sin sedar, potencia el enfoque.

La Centella asiática tiene una larga historia de uso en diversas medicinas tradicionales de Oriente:

• En la medicina Ayurveda de la India, centella (conocida como Mandukaparni o Brahmi) es venerada como una hierba rasayana (“rejuvenecedora”). Por siglos se ha utilizado como tónico cerebral para mejorar la memoria, la inteligencia y promover la longevidad . También se administraba para “refrescar” la mente, facilitar la meditación y equilibrar trastornos nerviosos (insomnio, ansiedad).

• En la medicina tradicional china (MTC) se la conoce como un “elixir de vida”, utilizada para favorecer la longevidad y tratar afecciones diversas. Textos antiguos la recomendaban para problemas de la piel (erupciones, heridas) y como depurativa de la sangre. De hecho, en China se ganó el apodo de “milagroso elixir de la vida”  por la leyenda de sus efectos promotores de larga vida.

Usos etnomedicinales generales: Históricamente, la centella se ha empleado para curar lesiones de la piel (desde heridas menores hasta enfermedades como la lepra y la psoriasis) . También se usó para tratar enfermedades infecciosas sistémicas: por ejemplo, era remedio para la sífilis y la hepatitis en ciertas tradiciones asiáticas . Otras aplicaciones tradicionales incluyen aliviar afecciones respiratorias (resfriados, asma), combatir úlceras gástricas y diarreas, reducir fiebres y ayudar en trastornos neurológicos como la epilepsia . En Sri Lanka y otros países, popularmente se consideraba un “purificador de la sangre” y tónico general para convalecencias.

Muchos de estos usos tradicionales hicieron que la centella fuera llamada en distintas culturas como “planta milagrosa” o “fuente de la juventud”, y fueron el punto de partida para que la ciencia moderna investigue sus propiedades.


En la práctica clínica, la centella asiática se puede utilizar en personas con mala memoria, traumatismos craneoencefálicos, ansiedad, fatiga mental, irritabilidad y demencia en fase inicial.

En estudios con animales, se demostró que la centella asiática favorece el desarrollo nervioso y reduce los niveles de cortisol y adrenalina. También se usa como antiinflamatorio para el tejido enrojecido, caliente e inflamado.
Se utiliza para tratar inflamaciones musculoesqueléticas (artritis reumatoide, artritis psoriásica), inflamaciones de la piel (celulitis, psoriasis), inflamaciones neurológicas (traumatismo craneoencefálico, enfermedad de Alzheimer), inflamaciones de las mucosas (gastritis, úlceras gástricas o duodenales), enfermedad de las encías, vulvodinia, SII, EII) e inflamación circulatoria (venas varicosas, aterosclerosis, insuficiencia venosa crónica, neuropatía periférica).

Cognición y memoria: Mejora la concentración, la memoria y promueve la neuroplasticidad.

Salud vascular: Favorece la circulación y fortalece venas y capilares (útil para várices y piernas pesadas).

Piel y tejido conectivo: Estimula la producción de colágeno, ayuda en cicatrización y mejora la elasticidad de la piel.

Antioxidante: Protege contra el daño de radicales libres y el envejecimiento celular.

Ansiedad y estrés: Actúa como ansiolítico suave, apoyando la calma mental sin sedación.

Neurogénesis: Promueve la regeneración neuronal (se ha estudiado su efecto en NGF: Nerve Growth Factor).

(1 cuchada =1g) (1 cápsula= 500 mg)

El extracto de Gotu kola Commons se puede tomar mezclado con jugos, con agua, té o en lechadas con ghee, miel y leche dorada.

La dosis recomendada es de 300 mg a 500 mg diariamente y de 1 cápsula al día, no se debe exceder en su consumo.

La Gotu kola es generalmente segura en dosis recomendadas, pero su uso prolongado o en altas dosis puede causar efectos secundarios como dolor de cabeza, mareos o irritaciones cutáneas en personas sensibles, ÚSALA MÁXIMO 3 MESES Y DALE ESAPCIOS DE 2 SEMANAS ANTES DE RETOMAR.

Puede potenciar el efecto de sedantes o ansiolíticos y, en casos raros, afectar la función hepática, por lo que quienes tengan enfermedades hepáticas deben usarla con precaución y bajo supervisión médica. También se debe tener precaución si se combinan con medicamentos anticoagulantes o antiepilépticos.

NO SE RECOMIENDA EN EMBARAZO O LACTANCIA.

La Gotu kola puede potenciar los efectos de medicamentos sedantes, ansiolíticos y antiepilépticos, aumentando la somnolencia o la reducción de la actividad cerebral.

También podría interactuar con anticoagulantes y antiplaquetarios, incrementando el riesgo de sangrado. Al combinarse con otras hierbas calmantes como valeriana, pasiflora o kava, sus efectos sedantes pueden intensificarse. Además, debe usarse con precaución junto con hierbas o fármacos que afecten el hígado, como kava o acetaminofén, para evitar una sobrecarga hepática.

Mantener alejado de la luz y la humedad, a temperatura ambiente.

36 meses en buenas condiciones de almacenamiento.

CERTIFICACIONES
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL

En Sri Lanka, se cuenta que los elefantes, famosos por su longevidad y memoria, consumen Gotu kola de manera natural, lo que inspiró su uso tradicional para la memoria y la vitalidad.